Комфортная городская среда: разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Новости Комфортная городская среда: разработаны государственные стандарты благоустройства территорий

Разработанные госстандарты вступят в силу уже в мае текущего года.

Предполагается, что ими будут пользоваться органы местного самоуправления, подрядные организации, архитектурные бюро, общественные организации, контролирующие органы и сами граждане, которые хотят активно участвовать в создании комфортной городской среды.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2017 года в населенных пунктах страны реализуются широкомасштабные мероприятия по благоустройству.

– За этот период накопился большой объем практических задач, с которыми достаточно часто сталкиваются муниципалитеты, – пояснил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. – Благодаря тому, что государственные стандарты были подготовлены на основе сложившегося опыта и с учетом ранее разработанных методических рекомендаций Минстроя России, они призваны систематизировать процессы проведения работ по благоустройству, содержанию территорий муниципальных образований.

Так, разработанный ГОСТ Р 70386-2022 знакомит с терминологией благоустройства и эксплуатации городских территорий, определяет основные требования к разработке проектов в этой области, а также к проведению по ним строительно-монтажных работ.

Стандарт устанавливает состав и содержание правил благоустройства муниципальных образований, требований, перечень мероприятий, порядок и периодичность их проведения. К примеру, мероприятия по благоустройству включают 16 видов работ. В их числе – ежедневная уборка территорий, восстановление и замена покрытий дорог и проездов, установка контейнеров и урн в соответствии с санитарным правилами и нормами, удаление сухих и аварийных деревьев и прочее.

ГОСТ Р 70390-2022 определяет и требования к организации процесса участия населения в проектах благоустройства территорий, общественных пространств и развития природных территорий. В нем, к примеру, содержатся требования к муниципалитету по составлению детального плана консультаций и вовлечения граждан в каждый из этапов разработки проекта. При этом публичный доступ к материалам должен быть организован на всех этапах разработки и реализации проекта.

Архангельская область принимает участие в проекте с его старта в 2017 году. Благодаря этому в регионе благоустроено уже свыше одной тысячи общественных и дворовых территорий. На эти цели было направлено 1,5 миллиарда рублей.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Поделиться:

Другие новости

Жители Поморья вновь в числе победителей диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ

Подробнее

19 декабря, 2022

Участие в конкурсе проектов по благоустройству

Подробнее

6 октября, 2022

Между муниципалитетами Поморья распределена субсидия на разработку проектов питьевого водоснабжения

Подробнее

22 февраля, 2023

office@pdmtek.ru +7 (8182) 635-911

пл.Ленина 4, оф. 1102, 1105, 1106, 1107 (11-й этаж) Архангельск, 163000, Россия

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

eeex.ru — создание и продвижение сайтов