В 2022 году порядка 10 тысяч жителей Поморья обеспечено качественной питьевой водой

Новости В 2022 году порядка 10 тысяч жителей Поморья обеспечено качественной питьевой водой

В Архангельской области продолжается реализация регионального проекта «Чистая вода», являющегося частью нацпроекта «Жилье и городская среда». В минувшем году на эти цели Архангельская область получила из федерального бюджета 705 млн рублей, что составляет 100% годового лимита.

Как рассказал заместитель руководителя проектной дирекции министерства ТЭК и ЖКХ Поморья Роман Шулев, данные средства были направлены на реализацию мероприятий по 12 объектам водоснабжения. Мероприятия включают в себя реконструкцию и строительство водоочистных сооружений и водопроводов.

– Из этого числа четыре объекта – переходящие с 2021 года. Так, продолжились работы в Каргополе, поселке Двинской Березник Виноградовского округа, поселке Лайский Док и деревне Рикасово Приморского района. На текущий момент завершено сооружение водоочистной станции в Двинском Березнике и водопровода в Лайском Доке, строительство водопровода в Рикасово – на стадии завершения. В результате реализованных в 2022 году проектов порядка 10 тысяч человек обеспечено качественной питьевой водой, – сообщил Роман Шулев.

Наряду с этим в 2022 году начаты работы по модернизации объектов водоснабжения в левобережной части Каргополя, в Вельске, поселках Двинской, Плесецк, Ерцево и Шипицыно, а также деревне Кузнецово Холмогорского района (2-й этап).

В Каргополе ведется строительство водозаборных сооружений, станции водоподготовки и водопроводных сетей. В поселке Двинской планируется произвести устройство водозабора, установку комплексной автоматической станции водоподготовки, прокладку внутриплощадочных сетей электро- и водоснабжения, водоотведения и связи. Вельский проект предусматривает строительство здания водоподготовки, монтаж четырех надскважинных павильонов, двух резервуаров чистой воды, блочно-модульной котельной и строительство около 2,5 километров водопровода.

В Плесецке, Ерцево и Шипицыно будет выполнена реконструкция системы водоснабжения. В Ерцево также построят блочно-модульную станцию очистки воды и новую скважину, а в Шипицыно появятся новые водоочистные сооружения и водонасосная станция. Все планируемые объекты (за исключением Вельска) должны быть построены и сданы в эксплуатацию в 2023 году. В Вельске этот процесс завершится в 2024-м.

Также в прошлом году дополнительно завершены строительство двух объектов в селе Яренск Ленского района и деревне Рембуево Холмогорского района – они уже запущены в эксплуатацию. В Яренске выполнены реконструкция и прокладка водопроводных сетей протяженностью 22 км. Параллельно с этим построена станция водоочистки с привязкой к водозаборным скважинам, водонапорной башне и разводящим сетям муниципалитета. В Рембуево завершена установка новой блочно-модульной станции очистки холодной воды. Данные работы выполнялись за счет средств областного бюджета.

На 2023 год Архангельской области на реализацию проекта «Чистая вода» из федерального бюджета предоставлено более 715 млн. рублей. По итогам реализации мероприятий качественной водой будет обеспечено порядка 22,5 тыс. человек.

Напомним, что цель программы «Чистая вода» – повышение к 2024 году до 73,1 процента доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. При этом доля горожан, получающих данную услугу, должна возрасти до 85,2 процентов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Поделиться:

Другие новости

Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» заключили соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ

Подробнее

19 июня, 2023

В конце июля во Владивостоке были объявлены победители VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда».

Подробнее

10 августа, 2023

Достижения отрасли ЖКХ.

Подробнее

25 января, 2024

office@pdmtek.ru +7 (8182) 635-911

пл.Ленина 4, оф. 1102, 1105, 1106, 1107 (11-й этаж) Архангельск, 163000, Россия

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

eeex.ru — создание и продвижение сайтов